注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外小602翠竹班

——“静”能生慧,“思”才深刻,“恒”成大器,“争”而励志,“和”则温暖

 
 
 

日志

 
 

卫生部:目前不必采取预防性服碘等防辐射措施  

2011-03-19 01:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

服用指南

服用指南

卫生部新闻发言人邓海华18日接受记者采访时表示,我国公众目前不必采取预防性服碘和其他辐射防护措施。

他说,根据已获取的信息,经专家综合分析,日本核电站泄漏事故目前不会对我国境内公众健康造成影响。卫生部将继续组织专家进行动态评估,及时发布相关信息。

据介绍,日本东北部附近海域发生地震以后,卫生部及时启动卫生应对机制,密切跟踪日本核泄漏事故动态,并与有关部门密切沟通,实时了解气象预报和我国环境辐射监测等信息,每天组织专家就日本核泄漏事故对我国境内公众健康影响进行分析评估。同时,卫生部部署中国疾病预防控制中心和各省份卫生部门做好健康相关核辐射应急监测和医学处理的准备。

邓海华指出,从原理上说,稳定性碘(碘片)的作用不是防辐射,而是阻止放射性碘沉积在甲状腺导致内照射。应急或紧急情况下,服用稳定性碘是使甲状腺内的碘含量饱和,使放射性碘不能沉积在甲状腺处,保护人体不受放射性碘的危害。“应该强调的是,要在医生指导下服用碘片,不能仅凭个人主观臆断或因恐惧而擅自服用。过量摄入碘对人体会造成健康危害。”

他同时指出:“服用加碘盐是不能起到碘片作用的。成年人需一次摄入3公斤盐才能达到碘片的剂量,远超出了人类能承受的盐摄入量。”

目前我国人均每天盐的摄入量是12克,已经远远高于世卫组织推荐的5至6克。邓海华提醒说,盲目用加碘食盐会造成大量摄入盐。如果每天摄入大量的盐,会对人体各个脏器造成严重的负担,会诱发或加重心脑血管疾病以及慢性肾病,严重者可以造成脱水,甚至死亡。还可能引发高血压、心脏病,并会对肝脏和肾脏带来损伤。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017