注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外小602翠竹班

——“静”能生慧,“思”才深刻,“恒”成大器,“争”而励志,“和”则温暖

 
 
 

日志

 
 

[转]孩子如何高效过暑假(一)家长不要纠结于暑假作业  

2013-07-19 10:35:02|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

    最近很多家长都在问我一个问题——到底暑假怎么过?这是摆在我们每一位家长面前的一道难题。有些家长认为应该让孩子自由的玩耍;有些家长会给孩子孩子报各种培训班,巩固过去的知识提前学习下学期的知识;有些家长会把孩子送回到爷爷奶奶家让孩子疯玩;有些家长会给孩子报几个夏令营;有些家长会带着孩子到处旅游;其实,暑假到底要怎么过,不能一概而论,单一的方法都是不可取的

 

    暑假两个月,没有应试教育的煎熬,没有学校和老师的影响,两个月的时间都是属于家长和孩子的,我认为这两个月对于家长来说是最一年中最宝贵的两个月,你用这两个月的时间,可以与孩子建立良好的信任关系,可以根据孩子特点帮助孩子个性化进步,可以让孩子认识生活热爱生活,可以有的放矢的提高孩子的非智力因素......

 

    我准备写几篇小文,帮助家长,帮助孩子,引导家长和孩子,让孩子过一个有意义并高效的暑假。

 

    今天我们先说说暑假作业 吧——“家长不要纠结于老师布置的统一的暑假作业”

 

    在暑假,家长最容易和孩子在学校布置的暑假作业上发生各种矛盾,这是得不偿失的。家长朋友们,请你记住,因为作业而影响亲子关系那是最得不偿失的一件事情,中国有句老话,叫做“关系好了,什么话都好说”,这句话,用在亲子关系上也同样有效,亲子关系的最高境界是“相互信任”,当孩子信任你的时候,你说的错话他都有可能听,当孩子不信任你的时候,你说的对话他都不听,作为家长,你想想是不是这个道理?因此,暑假期间,家长和孩子的互动中,最核心的目的就是和孩子形成良好的信任的关系。而长期以来,“作业问题”是影响家长和孩子建立信任关系的核心因素之一,这里我想说一句话,大家体会“亲子关系相互信任的家庭,孩子就不会出现频繁的作业问题,孩子出现频繁的作业问题,基本上都是因为亲子关系不好,不相互信任引起的。”如果家长理解了这句话,在暑假就会“不纠结于暑假作业”,而把建立相互的信任关系作为暑假生活的核心目标之一。暑假作业不同于平时的作业,平时的作业每天要写,每天还要认真的写,因为每天都要交,每天老师们都要盯着,暑假的作业可不是每天都要交的,这两种作业完全不同,因此,暑假——请家长首先不要纠结于暑假作业问题。

 

    我们静下心来,我和大家说一句心里话,很真实的心里话,但不知道家长能不能接受的了:“基本上没有什么样的学生会认真对待暑假作业的!”  ,大家都当过学生,仔细回忆回忆自己和自己周围的同学,有没有什么样的学生,认认真真的对待暑假老师统一布置的暑假作业呢?

 

    学习成绩优异的孩子,在发下暑假作业的时候,一般在第一时间就开始“急赶慢赶”的提前写完暑假作业,其心里需求是有两个,其一,是为了“显示自己的能耐”,在同学们中炫耀,“我的暑假作业已经赶完了,我是最行的,你们都羡慕我吧”,其二,就是为了“留出更多的时间疯玩”,没有压力的疯玩。这类孩子他们以尽早写完暑假作业为目的,是不会用心“认真”写暑假作业的,违背了作业的的核心目的“查遗补漏”;

 

    学习成绩一般的孩子,一般都是刚开始像学习成绩优异的孩子一样提前赶作业,往往虎头蛇尾,没赶几天就不想写了,暑期中间断断续续的写,到最后快开学发现没写完,在最后几天想各种办法赶完作业,他们也不会用心“认真”写暑假作业;

 

    还有一类孩子,从一开始就不想写暑假作业,在暑假前中后的时间“想各种办法”完成暑假作业,尤其是到快开学的时候,借别人的暑假作业以完成自己的暑假作业的大有人在,这类孩子也不会“认真”写暑假作业。

 

    其实就没有什么样的学生会认真对待统一的暑假作业,因此家长并不要纠结于暑假作业,为了暑假作业而影响亲子关系,那才得不偿失呢。我再说一句家长那个不爱听的心里话:“到最后没写完暑假作业特别着急的孩子都是好孩子,能在开学前写完作业的孩子都是好孩子。”学校统一留的暑假作业,有一个特别的功能,检验孩子是不是有责任心,其它就没有什么意义了。

 

   因此,在暑假过程中,家长引导和帮助孩子,有精力的时候多写点,不想写的时候少写点,在开学前能够按时完成暑假作业就可以了。把大量有用的时间用在更有意义的事情上!我们以后的文章会持续介绍。

 

   对了,还有一类家长,要求孩子按照要求,每天写当天的作业,请记住,这是“挑战人性”的,每天写当天的暑假作业,这需要多么强的自控力啊!人的天性是情绪好多写点,情绪不好少写或者不写。如果有人能够把60天的作业真的平均分配到每一天完成,这个人要么就是有极强的自控力,自己想多写的时候告诫自己“不可以!”,自己不想写的时候也能告诫自己“不可以!”,要么这个人就是个极其不自觉的人,一定有人每天像监工一样盯着他,他根本不自律,需要他律,这样的孩子即使每天写作业又有什么意义呢?再告诉大家,很多孩子,尤其是大一点的孩子,会在网上找人代写作业,你是很难发现的,呵呵。

 

   家长千万不要纠结于孩子的暑假作业,在不纠结暑假作业的前提下,我们引导孩子过好暑假生活,怎么过好,明天持续给大家讲解《孩子如何高效过暑假(二)》。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017