注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外小602翠竹班

——“静”能生慧,“思”才深刻,“恒”成大器,“争”而励志,“和”则温暖

 
 
 

日志

 
 

[转]孩子如何高效过暑假(三)让孩子热爱生活的最好时机  

2013-07-19 10:39:41|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     暑假两个月,家长最好能放下孩子的学习,昨天我说要先写写关于孩子的学习类型的文章,今早写博客的时候,想了想,还是先写关于“热爱生活”的文章吧。先写“怎么热爱生活”再写“怎么热爱学习”,这个顺序才正确,因为“只有热爱生活的孩子才真正的爱学习”。如果先写“学习类型”的文章会让一些家长又把眼睛盯到了孩子的学习上,这样就本末倒置了,众所周知,我们的教育制度和方式有很多的问题,而暑期没有了学校和老师的影响,全部时间都属于家长和孩子,家长可以在暑假的两个月时间做好两件事:其一,家长拿出时间学习如何做家长,用正确的知识武装自己,提高自身的修养和素质,学会宽严有度,让孩子感受家长恩威并举,最终目的是和孩子形成良好的信任关系;其二,引导和帮助孩子走进生活,体验生活,最终让孩子热爱生活是暑假生活的核心目的。千万不要随便的给孩子报几个夏令营和游学团,以盈利为目的的夏令营和游学团非但不能帮助孩子,孩子还会被其他孩子所影响。

 

     让孩子热爱生活,做好三件事就足够了:交高人,读好书,长见识

 

     长见识。可以去旅游。而此旅游并非是家长操办的旅游。完全由孩子来策划,运作。你放心把钱交给他,封他做CEO。让他自己查线路,买票,定旅馆,玩景点。把自己当白痴,跟着孩子走,让他带你玩。如果孩子能够独立完成这件事情,那么整个暑假,他一定在内心中充满价值感和成就感而孩子内心对自己的价值感和成就感才是孩子真正优秀的基点。中国当代很多孩子内心没有价值和成就,才造成孩子诸多的问题,尤其窝在家里玩游戏的孩子,都是现实生活中没有价值和成就的孩子。家长应该牢记,“读万卷书不如行万里路”。

 

    交高人。孩子为自己喜欢和信任的人付出!因此暑假期间,家长帮助和引导孩子交高人,当孩子喜欢上一个人的时候,第一,这个人说得话孩子会听,这样就会有人来指导和帮助孩子学习和生活;第二,孩子会把自己喜欢的人当成榜样来模仿,找到自己的目标和兴趣。这个高人可以是爸爸妈妈。如果,家长能闭上嘴巴,学会倾听,真诚地陪孩子玩。在他犯错误的时候,先包容他,然后给他方法,帮助他改过。那么孩子一定喜欢这样的父母,我们也一定能走进孩子的内心,亲子关系就这样一块砖,一块瓦地构建起来了。我要求“家长拿出时间学习如何做家长,用正确的知识武装自己,提高自身的修养和素质,学会宽严有度,让孩子感受家长恩威并举,最终目的是和孩子形成良好的信任关系”其实就是为了让家长成为孩子的高人的。孩子的高人有四类,家长如果能在暑期引导孩子交到这四类高人,那孩子会发生质的改变。第一类,是父母,这需要父母学习,不过在当代孩子的心中,一般都不把父母列在“最崇拜”或“最信任”的人之列,这值得我们父母反思;第二类是“活人”,在生活中给孩子介绍生活中的榜样,亲戚、朋友、同事等,但一定要注意,“活人”的榜样决不能是家长的“间谍”和“密探”,那样会得不偿失的;第三类是“死人”,帮助孩子孩子正确树立偶像,让孩子喜欢上“巴顿将军”、“周恩来”、“居里夫人”……有意识引导孩子看相关人物的人物传记、电影、讲相关人物的故事,搜集历史资料,探寻故居与足迹,让孩子成为“专家”,孩子会在偶像身上寻找并学习到很多优秀的品质和处理问题的方法。第四类是“所有人”,因为三人行必有我师焉,用暑假两个月的时间,引导孩子养成“找自己的不足去改正,找别人的优点去学习”的习惯,如果养成这样习惯的孩子,随着他的成长,他一定会是个越来越优秀的孩子。

 

    读好书。热爱读书的孩子都不会太差,这一点的意义我就不多说了,为什么?其实,每一本好书的作者都是高人,每一本书都是作者记录他的见识的。热爱读书的孩子,其实每天就是在“交高人和长见识”。在暑假的时候,引导孩子多参加积极向上的读书会活动,多带孩子去图书馆和书店,关于让孩子热爱上阅读,有机会我们可以专题讨论关于阅读的问题。

 

     

     读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己去悟。为什么一个人会有悟性,因为有名师指路,因为有阅人无数,因为有行万里路,因为热爱生活而读万卷书。读懂了这句话,就学会了给孩子安排暑期生活了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017