注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外小602翠竹班

——“静”能生慧,“思”才深刻,“恒”成大器,“争”而励志,“和”则温暖

 
 
 

日志

 
 

《最美孝心少年》观后感(二)(6篇)  

2015-11-10 22:06:40|  分类: 小小作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱景怡:

古人云:“百善孝为先。”这是早已家喻户晓的道理。可是这一句话刺中了多少人的心,让多少人感到愧疚与悔恨?有时候,或许我们每个人眼前会出现这样两个截然相反的情景:一是出手富贵的年轻儿女们正在歌舞厅里花天酒地,大摆筵席庆贺;二是饱经风霜的年迈父母们却在家中已白发苍颜,孤单落寞度日。这,难道就是所谓的孝道吗?

就在今天,李老师给我们播放了2015最美孝心少年的颁奖典礼,被评为“最美孝心少年”的有:李依桐、李易轩、王荠悦、王帅康、刘倩、杨沛锦、次旦拉姆、徐熠岑、蒲晓燕、冯莫林、蓝晓萍和蓝芸萍。我认为那几位孝心少年就是最美的人。他们的美,不是外表的美,是令人赞叹的心灵美;他们的美,不是敷衍的主张做事,而是用自己的行动来证明的孝道美。他们比我们更懂得一种担当与责任。

在他们当中,令我最为感动的便是刘倩了。刘倩是一个12岁的土家族女孩,家在宣恩县高罗乡马家寨村,高罗中学八年级学生。几年前,母亲因为患脑癌去世,父亲因为慢性鼻窦炎,无力医治,几乎丧失劳动能力,只能依靠收废品养活女儿和老人。从小,刘倩就和爸爸一起收废品,侃价、称重、记账、推车,如今,她已经是爸爸的好帮手了。尽管家里十分贫穷,但刘倩仍然阳光向上,是爸爸和奶奶的开心果。在学校里,她是班长,三好学生,成绩连年名列前茅。

在采访时发现,刘倩珍藏了一根小竹鞭,她说那是妈妈生前督促她学习用的,可一次都没有真打过她,这根小竹鞭饱含了妈妈对自己的希望。刘倩把竹鞭带在身上,就如同妈妈在身旁一样。

记得有这样一句话尽孝不要等待,就是现在。是啊,百善孝为先,其实金钱、名誉、面子什么的都不重要,孝顺才是我们中华儿女所传扬的。

 

罗小语:

今天,我们观看了《最美孝心少年》的视频,主题是“众里寻你”,让我倍受感动。

王荠悦的故事最让我感动。王荠悦的父母双目失明,什么也看不见,王荠悦就自己承担起了家里的家务:做饭、洗衣……面对沉重的家务活,她不嫌累,也不嫌苦,仍然每天帮爸爸妈妈做家务。我们现在家里的饭都是由保姆或者父母亲做,而她——一个10岁的孩子,天天做饭,为家人分担劳累。她有时候切菜的时候把手切伤了都不贴创可贴,原因竟是那样纯真:怕亲爸爸妈妈的时候被它们摸到,心疼她,就会哭泣,而哭对一个盲人来说是会损坏眼球的,对视力会造成极大的伤害。那样纯真的语言,那样质朴的情感,使我不禁潸然泪下。

而王荠悦的爸爸也给她树立了一个好的榜样。他的爸爸拒绝了政府给的补贴以及所有爱心人士的帮助,为了让女儿懂得:要靠自己的双手换取成果。

王荠悦的这两句话让我记忆犹新:“别怕,我就是你们的眼睛。”“我要带爸爸妈妈看这个世界。”

最后,有鞠萍姐姐给她颁发了“最美孝心少年奖”,主持人说的一句话让我有很大的启迪:尽孝在平时的点点滴滴。是啊,给父母端一杯茶,给父母第一双拖鞋,这些都是我们力所能及的事情,让我们为家人做出最大的贡献!

 

张晚晴:

岁月潇潇,“孝”才是人生最美的风景。今天,老师给我们看了一个视频——《最美孝心少年》。李依桐和李易轩是一对孪生姐弟。在他们小的时候,爸爸离家出走了,丢下了它们和他们的妈妈。他们的妈妈因为过度劳累,腿不是很好,却还是勉强支撑起了整个家庭。

李依桐和李易轩不忍心看着自己的妈妈为自己受苦受累,便帮助妈妈摆地摊。每天,放学过后,小小的商店里总是会浮现他们俩的身影。他们为了让商品卖的更好,总是精挑细选,挑出来的都是精品。因为只要多一个顾客,就会多赚一些钱,多为母亲做一点事情。

出了商店,走在路上,姐弟俩会帮助需要帮助的路人。因为他们的妈妈每天都对他们说:“我们虽然也需要帮助,却一定要尽力帮助需要帮助的人。”到一个小小的路口时,姐弟俩便分手了,姐姐回了家,准备去给弟弟和妈妈做饭,弟弟往另外一个方向走去,帮妈妈守地摊。

李依桐带着饭菜,走去地摊。他们俩总是轮流帮妈妈守地摊,只要一个帮妈妈,一个就会写作业。顾客们总是会将他们的商品抢购一空。每当夜幕降临,很晚了,顾客变得稀少,小摊子就是他们三个人的天地。他们总会珍惜这一时的宁静,聊聊天、讲讲校园里一天的生活。

10位孝心少年为自己的父母或爷爷奶奶付出了很多,让我们向他们学习,做一个有孝心的人吧!

 

刘安琪:

今天中午我们观看了节目——最美孝心少年,当我看到“孝心”这两个字时,不禁想到哪些人算的上最美孝心少年呢?这个节目解答了我心中的疑惑。

在这个节目中最让我感动的是王帅康和冯莫林。

王帅康是一个12岁少年,他的父母离世,跟爷爷奶奶相依为命。王帅康很可怜,他患了一种奇怪的病导致他的视力几乎为 的,但是对于视力不好的王帅康是特别困难的。有时候必须要他走上前去,蹲下贴近看才能辨别是不是个瓶子。王帅康的奶奶又心脏病,每天都要吃很多的药,关心奶奶的王帅康,都会提前几天分好奶奶每天要吃的药。

冯莫林是 一个家庭生活拮据的孩子,他的学习成绩非常优秀。但是他的妈妈眼睛看不见了,爸爸的视力 也很低。每次放学回家,冯 莫林总是省去20元的坐车钱,他为爸爸妈妈买来米,油,面粉,自己徒步走回家。

在暑假的时候,冯莫林就将农物种在大山的地里,但是常常会被黄鼠狼偷吃,于是他每次都会在太阳下山前收割粮食。不管暑假或周末,冯莫林都会为烟农摘菜,小小的身子却做着大大的工作,老板看着辛苦、努力劳动的冯莫林,不仅给他轻松的活儿,还给他和大人一样的工资,于是接下来的三年,冯莫林买了冰箱和电视机。他还希望为妈妈买一台洗衣机,这样妈妈的手就不会被冻僵了,不要抱怨你不完整的家,因为你得到的爱一定不会少。

 

孙艺凌:

今年117日,我观看了2015寻找最美爱心少年颁奖典礼。节目中我看到了年纪跟我一样甚至比我还小的同学,小小年纪就因为家庭不幸,生活陷入困境。他们没有放弃,以自己单薄的肩膀承担起了生活的重担,成为了家中的“顶梁柱”。他们不仅有坚强的意志,还有我们同龄人不可想像的坚强。

 我印象最深的是湖北恩施的土家族女孩刘倩。妈妈患脑癌,在她三年级时去世了;爸爸长年从事废品回收工作,因为接触废品时间过长,得了副鼻窦炎。她一面帮爸爸回收废品,一面照顾爸爸,学习还能保持名列前茅,令人钦佩万分。

航天英雄杨利伟在为“最美孝心少年”发奖的时候说到:这些少年身上反映出来的是一种生活态度,有利于我们的社会形成“爱父母,爱家庭,爱国家”的正能量。只有爱父母,才是爱家;只有爱家,才能爱国。

观看颁奖晚会后,我决心,以最美孝心少年为榜样,树立励志成长、乐观积极的人生态度,常怀一颗感恩之心,仁爱谦和之心,身体力行将孝道践行到底。

 

张灵姗:

今天中午学校组织我们观看了《最美孝心少年颁奖典礼》。来自甘肃的李依桐、李易轩姐弟、来自山东的王荠悦、来自河南的王帅康、来自湖北的刘倩、来自湖南的杨沛锦、来自西藏的次旦拉姆、来自浙江的徐煜岑、来自四川的蒲晓燕、来自陕西的冯莫林、来自广西的蓝晓萍、蓝芸萍姐妹12位年度“最美孝心少年”受邀登台,接受全社会的致敬和礼赞。

在他们当中,令我最为感动的便是山东的王荠悦。2005年,王荠悦出生在一个比较特殊的家庭,爸爸先天失明,妈妈也仅有模糊的一点点视力。在荠悦不到4岁的时候,她的妈妈又患上了急性青光眼,连仅有的一点视力也无法保住,从此以后,这个三口之家就只有荠悦有一双明亮的眼睛了。

坚强的父母没有依赖别人,一直坚持自己带小荠悦。在特殊家庭成长起来的小荠悦有着比同龄人更多的孝心。早上,当同龄的孩子还在睡梦中时,王荠悦已经悄悄地起床了。她轻轻地起床,拿米、淘米、加水、打开电饭煲的开关,帮着父母做好早饭。别人家的孩子是爸爸妈妈送到学校,可在王荠悦家,吃过早饭后,是小荠悦牵着爸爸妈妈的手,把他们送到工作的盲人按摩店,再一个人走进学校,开始她一天的生活。在学校,她会争分夺秒地写作业,以便回家更好地照顾失明的父母。

“学校里的很多人都知道这个乐观、活泼的荠悦,大家也都特别喜欢她。”王荠悦现在是小学五年级的学生,但对于自己的未来,她有一个从未改变过的理想,就是成为一名幼儿园老师。“我妈妈特别喜欢小孩,但是因为眼睛看不见,不能到幼儿园工作,我想长大以后替妈妈完成这个愿望。”说起自己的理想,荠悦的眼睛里透着认真与坚定,也透着对妈妈的爱。

在了解王荠悦之前,很难把瘦弱整洁的她和洗衣服、交水电费等等这些事情联系在一起。她是一个小天使,不只是因为过早地承担了生活的担子,而是因为她身上传承的“孝心”、 “坚强”和“担当”。她把这一切看作理所应当的事,这正是她心灵本质的流露。

看了这个最美孝心少年颁奖典礼,我知道了,孝心是真,孝心是善,孝心是爱,孝心是美!我们现在要好好孝顺父母,珍惜现在的生活,珍惜学习!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017