注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外小602翠竹班

——“静”能生慧,“思”才深刻,“恒”成大器,“争”而励志,“和”则温暖

 
 
 

日志

 
 

法国文学的发展  

2015-10-10 16:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  一、法国文学的起源 公元842年的《斯特拉斯堡誓词》作为法国文学起源的标志。
      二、 中世纪法国文学 韵文,口头文学

  代表作家和作品:英雄史诗《罗兰之歌》、骑士故事诗中的《亚瑟王故事诗》与《特里斯当和绮瑟》、市民文学中《列那狐的故事》和《玫瑰传奇》。
  

  三、文艺复兴时期法国文学  资产阶级人文主义文学,对后世的思想和文学产生了极其重要的影响。

  

   代表作家和作品:拉伯雷的长篇小说《巨人传》,集中体现了新兴资产阶级反抗封建意识和教会神权的文艺复兴精神,同时开法国长篇小说之先河。
  
  四、17世纪法国文学 古典主义文学
代表作家和作品:

1、奥诺莱·杜尔菲的田园体小说《阿丝特莱》

2、高乃依、拉辛、莫里哀和拉封丹等。


  五、18世纪法国文学 启蒙文学的开始

代表作家和作品:

1、伏尔泰的《老实人》和《天真汉》

2、狄德罗的《宿命论者雅克和他的主人》和《拉摩的侄儿》

3、卢梭的《爱弥儿》、书信体小说《新爱洛绮丝》、他的《忏悔录》是浪漫主义文学的先兆。
       4、孟德斯鸠的《波斯人信札》 
  

六、19世纪法国文学

浪漫主义文学(19世纪前期)

1、夏多布里昂的《阿达拉》和《勒内》

2、雨果的《〈克伦威尔〉序言》、剧本《欧那尼》和小说《巴黎圣母院》

3、大仲马(1802~1870 )的历史剧《亨利三世和他的宫廷》

4、乔治·桑的小说《印第安娜》和《康素爱萝》
  

现实主义文学(19世纪后期和20世纪)

1、雨果的《悲惨世界》,在反映社会现实方面达到了新的高度。
2、司汤达写出了《红与黑》,一批浪漫主义的拥护者成了现实主义文学的中坚,例如

3、巴尔扎克《人间喜剧》《欧也妮·葛朗台》和《高老头》,为批判现实主义竖立了不朽的丰碑,对资本主义制度下金钱万能的社会本质揭露得淋漓尽致。
4、《包法利夫人》的作者福楼拜成为自然主义的先驱。

5、左拉、龚古尔兄弟和莫泊桑等自然主义作家的作品都具有十分明显的现实主义倾向。

6、现实主义在20世纪的法国文学中继续发展,产生了R.罗兰的长篇巨著《约翰·克利斯朵夫》和马丁、杜加尔的长篇小说《蒂博一家》等名作,但那时的法国文坛主要是现代主义文学的天下。普鲁斯特的《追忆逝水年华》所采用的意识流手法,成为现代主义文学的一大特色。
  

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017