注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外小602翠竹班

——“静”能生慧,“思”才深刻,“恒”成大器,“争”而励志,“和”则温暖

 
 
 

日志

 
 

寒假经典背诵《离骚》(节选)  

2016-01-25 16:14:16|  分类: 通知公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓名:            班级:        家长检查背诵过关签字:         

 

作者作品简介:(简介只做了解)

     屈原(前340年-前278年),战国时期楚国人,名平,字原,以字留名。出生于楚国,本人也官至三闾大夫(相当于副丞相)。希望通过自己的努力和楚王的支持让楚国重现尧天舜日的政治局面。但由于秦国的离间和小人的谗言(楚王宠姬郑袖和上官大夫靳尚),楚王愈来愈疏远屈原,甚至几度流放他。这时屈原的悲伤应该是极大的,但同时他又不愿意放弃自己的理想,于是在《离骚》之中,用香草和美人等意象分别象征自己的才能、抱负和楚王,希望借此感动楚王,和他一起为国家的中兴努力;并且借此抒发自己的悲愤。屈原是中国最早的浪漫主义诗人,中国文学史上第一位留下姓名的伟大的爱国诗人。      

    《离骚》是屈原的代表作,是带有自传性质的一首长篇抒情诗。全诗共三百七十多句,近二千五百字。《离骚》代表了“楚辞”的最高成就。它不仅是屈原的代表作,同时也是中国古代文学史上最长的一首浪漫主义政治抒情诗。

“离”,通“罹”,“遭遇”之义;“骚”,“忧愁”义。“离骚”,即“遭遇忧愁”的意思。司马迁解释“离骚”为“离忧”;班固解释为“遭遇忧患”;王逸解释为“离别的愁思”;也有人解释为“牢骚”。现多采班固的解释。

 

请同学们查字典,先正音,再熟读背诵。

            离骚(一)   

帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。   

摄提贞于孟陬兮,唯庚寅吾以降。   

皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:   

名余曰正则兮,字余曰灵均。   

纷吾既有此内美兮,又重之以修能。   

扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。   

汨余若将不及兮,恐年岁之不吾与。   

朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。   

日月忽其不淹兮,春与秋其代序。   

唯草木之零落兮,恐美人之迟暮。   

不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度。  

乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!

 

             离骚(二)

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。 

既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝。

亦余心之所善兮, 虽九死其犹未悔。 

怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心。

众女嫉余之蛾眉兮, 谣诼谓余以善淫。

固时俗之工巧兮, 偭规矩而改错。

背绳墨以追曲兮,竞周容以为度。

忳郁邑余侘傺兮, 吾独穷困乎此时也。

宁溘死以流亡兮, 余不忍为此态也。

鸷鸟之不群兮, 自前世而固然。 

何方圆之能周兮,夫孰异道而相安?

屈心而抑志兮, 忍尤而攘诟。

伏清白以死直兮, 固前圣之所厚!

          

翻译:  

1.颛顼啊,我是你的远代子孙,伯庸——是我先祖的光辉大名。岁星在寅的那一年的正月庚寅,我从天上翩然降临。尊敬的先祖啊,仔细揣度我刚刚下凡的时辰和啼声,通过占卜赐给了我相应的美名。给我取的大名叫正则啊,给我取的别号叫灵均。 上天既赋予我这么多内在的美质啊,又加之以我注意修养自己的品性。我披着喷吐幽香的江离和白芷啊;又联缀起秋兰作为自己的佩巾。光阴似箭,我惟恐抓不住这飞逝的时光,让岁月来塑造我美好的心灵。清晨,我浴着晨曦去拔取坡上的木兰,傍晚,我背着夕阳在洲畔采摘宿莽来润德润身。太阳与月亮互相交迭,未尝稍停,新春与金秋相互交替,永无止境。想到树上黄叶纷纷飘零,我害怕美人啊,您头上也添上丝丝霜鬓!为什么,为什么你不把握年岁壮盛的时机,丢弃秽恶的行径?为什么不改变这种不善的法度?任用贤才,来驰骋于天下!随我来吧!我当为君在前面带路!

  

2、我揩着眼泪啊声声长叹, 可怜人生道路多么艰难。 我虽爱好修洁严于责已, 早晨进谏晚上又丢官。 他们攻击我佩戴惠草啊, 又指责我爱好采集茝兰。 这是我心中追求的东西, 就是多次死亡也不后悔。 怨就怨楚王这样糊涂啊, 他始终不体察我的心情。 那些庸人妒忌我的丰姿, 造谣诬蔑说我妖艳好淫。 庸人本来善于投机取巧, 背弃规矩而又改变政策。 违背是非标准追求邪曲,争着苟合取悦作为法则。 忧愁烦闷啊我失意不安, 吾独穷困乎此时也。 现在孤独穷困多么艰难。 宁可马上死去魂魄离散, 媚俗取巧啊我坚决不干。 雄鹰不与那些燕雀同群, 原本自古以来就是这样。 方与圆怎能够互相配合, 志向不同何以彼此相安。 宁愿委屈心志压抑情感, 暂时忍受罪过,等待将来除去耻辱. 保持清白节操死于直道, 本来是古代圣贤所推崇的!

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017