注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外小602翠竹班

——“静”能生慧,“思”才深刻,“恒”成大器,“争”而励志,“和”则温暖

 
 
 

日志

 
 

《新春第一课》观后感(三) (7篇)  

2016-02-25 08:59:38|  分类: 小小作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄可颖:

带着爱国的情怀,带着新学期的目标,我们在开学第一天观看了以“传承家风家训·践行核心价值”为主题的2016年“宜昌市新春第一课”。

宜昌市一中的老师为我们介绍了赵一曼家书蕴含的爱国情怀、杨启发家庭培育的敬业家风、李元成全家恪守的诚信家道、罗必炎一家践行的友善家训,推介四位自觉践行社会主义核心价值观的优秀学生代表事迹,引导学生和家长积极培育好家风。

我对赵一曼的英勇牺牲,对日寇的暴行铭记于心。赵一曼的人生经历磨难,她对日寇的严刑拷打宁死不屈,不惜为祖国流尽最后一滴血。那一幕幕心惊肉跳的景象,激发起我们的爱国情怀。她在与丈夫和儿子绝别时,仍然希望儿子能快点长大,成为热爱祖国、自强自立的人,成为对社会有用的、具有强烈民族情怀的人。

“家风家训家规”的观看,使我们再次潜移默化地受到“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等优秀品质的熏陶。百善孝为先、尊敬长辈、诚实守信、光明正大、勤俭节约、爱国爱民,这一条条家训,一篇篇家教故事,无不承载着一个家族的思想延续和优良传统。

“新春第一课”让我对中国民族的悠久历史与文化有了更深入的了解,也树立了新学期的目标。

 

杨雯雯:

在2016年新年的最后一天——元宵节里,我与同学们观看了《新春第一课》,“传承家风家训,践行核心价值”,是这次的主题。

一位母亲,一位伟大的军人——赵一曼,在生命的最后一刻,为儿子写了一封信,表达了自己深深的悔。

她原姓李,从小被父母宠爱。她生活的旧社会残忍的剥夺了女子读书的权利,随后,赵一曼为了读书,去了武汉。但天空不放晴,她就读的学校被拆了。

被党组织选中的赵一曼在那里遇见了她的丈夫,之后结婚生子。党组织得知后让她回国修养,没想到她的丈夫不久就去世了,将孩子托给别人后便参加了战争。

随后她受了伤……在林中修养……被抓……被拖去刑场……留下了遗书——给儿子的信。

一位女孩,因一场高烧失去了听力,却勇敢的活着。

一位男孩,从小随奶奶生活,结婚后便有了8位父母,他都一直陪着他的父母到最后。

…………

这些不平凡人的这些举动,是因为了他们有着良好的家规家训,他们为我们树立了一个个好榜样!

 

郭屹然:

今天,我观看了于丹老师的《如何培养孩子的德智体能全面发展》讲座。讲座主要讲了三点:孝心、爱心和自信、自主、自强。

让我印象最深的是第一讲。于丹老师先给我们讲了一个寓言故事:从前有一个小男孩和一棵苹果树,苹果树很爱这个小男孩,无条件的满足他。但小男孩随着年岁的增长,来找苹果树玩的时间愈来愈少。最后,在小男孩成为了一个老人的时候,小男孩才懂得苹果树对自己的付出。

是啊!在这社会有多少种这样的事情!在老年的时候才幡然醒悟。更多的,是一生都没有懂得这个道理,成为啃老族。俗话说的好:“百善孝为先”。孝不是一句空话,而是要做出行动。父母成全了我们这一生,我们何尝能够报答他们?

现在我们大多数人都过着衣来伸手饭来张口的生活。于丹老师还给我们讲了一个现象:快餐店里,常常看到父母在给孩子夹菜,而孩子却管也不管父母,只顾自己吃。这是多么让人心酸。父母关心孩子,孩子却认为这是理所当然的。这是一种败坏的风气。孝很简单,给父母倒一杯茶,帮父母做做家务,给父母夹菜……这都是孝!现在的这种现象,应该让我们反思自己。

第二讲也让我印象深刻。“仁”一个简单的字,却代表了“二人成仁”。人际关系也是很重要的,它会在未来的生活中帮助我们。记得我二年级刚转来时,没有一个朋友,整个人很孤单,看着别人在一起玩好羡慕。直到后来有了老谭、老李、子昂……整个人就变得快乐起来,有朋友的感觉还真是好!交朋友能让人快乐,给人以幸福感。

不知不觉中,讲座已经播完了,我期待下次于丹老师的讲座给我带来更多的人生哲理。

 

卢瀚宇:

今天上午9:30,我们观看了《新春第一课》,本次的主题是“传承家风家训,践行核心价值”。

其中,最让我感动的是赵一曼。赵一曼宁死不屈,在死前还给自己的儿子写下家书:“宁儿:……母亲由于坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前是永久没有再见的机会了。……我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的。”

这封信,既表达了赵一曼作为一个母亲对儿子的爱与惭愧,惭愧不能一直照顾他,但是,还表达出赵一曼为国尽忠的决心。由此可看出,赵一曼的家风乃是忠诚,一种信仰,为革命奉献到底的信仰!

还有让我记忆较深的便是李元成了。作为一个军人,他为实现给战友的一个诺言,照顾了战友的父母,他的家风家训是一诺千金,遵守诺言。

罗必炎也是如此,他的“孝”让他赡养六老人且无怨言,以身为范,教育子女,营造四世同堂幸福家。罗必炎在年轻的生活中,并未被自己的亲生父母,养父养母认同,但他依旧无怨无悔,赡养这些老人,竭尽自己的力量让老人们过上好日子,这让我十分感动。

“传承家风家训,践行核心价值”,我们都要把自己的家风,家训传承下来,并践行社会主义核心价值观。

 

吴佳宝:

223日,我们观看了《2016宜昌市新春第一课》。主题是“传承家风家训,践行核心价值”。我看完后受益匪浅。

宜昌市一中的老师孙雪敏围绕“传承家风家训,践行核心价值”这个主题,为我们介绍了赵一曼家书蕴含的爱国情怀,杨启发家庭培育的敬业家风,罗必炎一家践行的友善家训……

这其中,令我最为感动的是五旬老汉罗必炎。“鹿苑有个罗必炎,上下三代倒插门;家庭和睦谁不夸,成为榜样传佳话”。在远安县旧县镇鹿苑村,村民常拿这句歌谣来教育子女和身边的人。罗必炎有八个父母,分别是:亲生父母,继母继父,妻子的亲生父母和养父养母。罗必炎对八位父母是有求必应,悉心照顾。他的家风则是一字:孝。

家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。所以“家风”在每个家庭中是必不可少的。

 

张灵姗:

这是我小学时期最后一次写《新春第一课》的观后感。

今年的《新春第一课》让我有很多感悟。“传承家风家训践行核心价值”为主题,通过讲述抗日民族英雄赵一曼在生命最后一刻留给幼小儿子的家书;全国道德模范李元成信守承诺三十年如一日,照顾战友父母,秉承孝老爱亲、多行善事的家风家训;悉心赡养亲、继、养父母共8位老人的远安村民罗必炎和发生在宜昌市广大中小学生身边拾金不昧、信守承诺的故事。还推介了师楠、黄炼娟、余佳琪、李熠辉四位自觉践行社会主义核心价值观的优秀学生代表事迹。

观看后,我深受教育,并暗自下定决心,要珍惜来之不易的美好生活,珍惜美好时光,发奋努力,继承中华民族传统文化和美德,健全人格,增强集体荣誉感和历史责任感,为中华民族之崛起做出应有的贡献。

 

肖道夷:

昨天老师给我们放了《新春第一课》,主题是传承家风家训,践行核心价值。

《新春第一课》有很多人物都令我受益匪浅,其中我最敬佩的就是抗日英雄赵一曼了。赵一曼原名李坤泰赵一曼在宜昌生下了她的儿子名叫宁儿。赵一曼为了孩子的安全于是把孩子托付给正在上海的自己丈夫陈达邦的堂兄。在918事变的时候,赵一曼被日本抓去审问。他们对赵一曼用了很多残酷的刑罚,但是赵一曼吭也不吭一声。于是日本人对赵一曼没有法子了,于是赵一曼被日本人押到了刑场去。赵一曼在被押到刑场的车子上写下了给自己孩子宁儿的一封家书。

赵一曼坚贞不屈,至死不渝的品质值得我们学习。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017