注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外小602翠竹班

——“静”能生慧,“思”才深刻,“恒”成大器,“争”而励志,“和”则温暖

 
 
 

日志

 
 

《新春第一课》观后感(四) (3篇)  

2016-02-25 09:22:42|  分类: 小小作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张颢馨:
  新学期的第一天,我们观看了宜昌本土出品的《新春第一课》,这次的主题是“传承夹缝家训,践行核心价值”,令我深受感触,所以,现在我来说说我的观后感。
  令我感触最深的是李元成先生,他与战友(两人同样也是好朋友)付先根一起参加了一场战争,两人一起血战沙场,可是战友付先根却在激烈的战斗中不幸身亡。付先根去世后,李元成悲痛万分,但没却没有忘记李元成,而是担起了重担,成为了付先根父母的第三个“儿子”(付先根还有一个哥哥付先强),承担起来这个家。他说:“战友的父母,就是我的父母!”后来,李元成凭着自己的才华,当上了当地的供电所所长,这“一家”的生活无疑是幸福万分。然而,不幸再次降临。付先强在一次施工作业中收到电击身亡,离开人世。而李元成并没有抛弃付氏兄弟的父母,而是加倍照顾它们,成为了老人唯一的依靠。
  然而,李元成的事迹,成为了我们每个人值得去学习和模仿的目标。我们应该舍己为人,无私奉献,就像主题呈现的那样,践行核心价值,让我们的祖国更加美好!

王烁然:
  今天看了新春第一课,主题是“传承家风家训,践行核心价值”。
  视频中播放了许多家庭的家训家规,有的是善良,有的是不屈,有的是孝顺,有的是承诺。
  其中一个家庭拥有的故事令人感动,让人心生敬佩。
  李元成是一名当过兵的战士,他有一个战友,在军营中生死与共,风雨同舟。两人曾经有一个约定,若是两人中有一个人牺牲了,另一个人就要承诺一辈子照顾对方的家属。在一次战斗中,他的战友不幸牺牲,埋骨他乡。战友的离开并没有让李元成忘记自己的承诺,李元成每次探亲回家的第一件事就是去探望战友的父母,将两位老人当作自己的父母孝敬和奉养,几十年如一日,风雨无阻。这是多么令人感动的坚持啊!一句诺言,令他无怨无悔的赡养老人几十年,令人敬佩!


罗小语:
  今天,我们在学校看了开学第一课,今年我们宜昌市的主题是《传承家风家训,践行核心价值》。上学期期末,我们在家各自了解了自己家的家风与家训,对家风与家训有了了解。
  开学第一课里面令我感受最深的人物就是赵一曼了,说起赵一曼,大家都比较熟悉,她是我们宜昌人,在抗日战争的时候有很大的贡献,她本在莫斯科学习,结婚后怀上了孕,肺病也发作,党支部让赵一曼回国养病,赵一曼与丈夫离别没想到竟成为了永别,回过以后,赵一曼一直全力反对抗日,于是日本人便到处搜索赵一曼的影子。可怜的赵一曼在夜色的掩护下偷偷上了开往重庆的轮船,靠着乞讨坚持到了重庆。赵一曼怕连累了孩子,将孩子托付给孩子舅舅带,可没想到,与孩子的再见竟也成了永别,不久后,赵一曼被日军找到,带到了牢里,但是斗志顽强的赵一曼什么都不肯说,日军便准备把她杀害,在准备被杀害的路上,赵一曼给自己的孩子写了一封家书,希望自己的孩子好好做人,记住自己的母亲是为国就义的。
  这个故事使我受益匪浅,我从赵一曼的身上看到了许多美好的品质,值得我们学习。
  赵一曼写过一首诗叫《滨江述怀》,其中我最喜欢的一句是“挚志为人不为家,涉江渡海走天涯。”希望大家记住自己的家规家训,有一个有意义的人生!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017